Causas y consecuencias de la violencia contra la mujer en la ciudad de Puno - 2019 - Herrera Velasquez, Karol Marily (2021)
La violencia contra la mujer se refleja como uno de los graves problemas sociales en el contexto peruano y puneño. Dentro del seno de la familia, las mujeres han sido víctimas más frecuentes de las agresiones ocasionado por parte de los varones, generando a las víctimas violencia o maltrato por parte de su cónyuge. El objetivo general de la investigación fue: Determinar las causas y consecuencias que genera la violencia contra la mujer en la ciudad de Puno durante el año del 2019. Para lo cual, se asumió a partir del método Hipotético-Deductivo, conocido procedimentalmente como cuantitativo; asimismo se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento, el análisis de contenido, consideradas en las partes de denuncia de las víctimas de violencia y maltrato contra la mujer, registradas por el Centro de Emergencia Mujer y en coordinación en la comisaría sectorial de Puno. La población como universo de análisis, estaba constituido por 920 denuncias de mujeres comprendidas entre las edades de 18 a 60 años. El tipo de muestra estuvo dado por el análisis estadístico aleatorio simple, cuyo resultado fue un total de 215 denuncias como casos de violencia contra la mujer en la ciudad de Puno. Los resultados reflejan que las causas y consecuencias de la violencia contra la mujer en la ciudad de Puno están generadas por factores socio-económicos y culturales; así las causas que ha originado la violencia contra la mujer en la ciudad, durante el 2019, se debió a los bajos ingresos económicos, ingesta de alcohol e influencia de terceras personas; en tanto que las consecuencias que ha generado la violencia contra la mujer en la ciudad de Puno durante el año del 2019, se ha dado en agresiones físicas, psicológicas, ruptura de hogar y pérdida de valores en los hijos.