Evaluación del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Caracoto periodo 2014 - Cutipa Chavez, Julio Cesar (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Caracoto Periodo 2014” se efectuó en el ámbito de la municipalidad distrital de Caracoto, provincia de San Román, región Puno, en el área de planificación y presupuesto. El aspecto que motivo la realización del presente trabajo de investigación es la necesidad del análisis de la implementación del presupuesto participativo, y la identificación de las fortalezas y debilidades del proceso en fin del logro de metas y objetivos institucionales. Para efectos de alcanzar los objetivos trazados se emplearon el método descriptivo y explicativa, luego de la información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector los resultados finales fueron los siguientes: Del proceso del Presupuesto Participativo según lo investigado y analizado se identificó fortalezas y debilidades: fortalezas como la Concertación entre los agentes participantes con un ponderado de 0.52 y el respeto de las opiniones de los participantes para la toma de decisiones con un ponderado de 0.48 y se identificó debilidades en el comité de vigilancia que es inactiva con un ponderado de 0.05 y equipo técnico inexperto con un ponderado de 0.05. lo cual no garantiza el cumplimiento de los proyectos priorizados; lo que en general determina que existen debilidades internas con un peso ponderado de 2.26. En la fase de Preparación existen deficiencias en la convocatoria y sensibilización con un 70%, mecanismos de registro de agentes participantes con un 80% y programas de capacitación a los agentes participantes con un 100%.