Evaluación físico-química de metales tóxicos en el Río Progreso – Puno - Condori Chino, Silverio Fischer (2018)
La investigación sobre la evaluación físico química de la calidad del agua del rio progreso en el área de influencia minera del rio Crucero por arsénico y mercurio – Distrito de Asillo, El área de estudio es en el sector de Inampo desde el Km. 95 al Km 85 de la transoceánica entre el centro Poblado de Progreso y la Bocatoma con un tramo de 10 km, para lo cual se ha efectuado muestreo en tres zonas estratégicas dos veces en la zona de Bocatoma I un kilómetro antes de la misma bocatoma y en la Bocatoma, luego en el puente Progreso (Puente de Progreso), el presente trabajo se ha realizado considerando, que el agua constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida y de las actividades humanas de la zona de la irrigación de progreso; se realizó con el objetivo de determinar los niveles de contaminación existentes en la zona, la metodología utilizada está basada en la toma de muestras de aguas, con los siguientes resultados; Agua, Arsénico fluctúa entre el valor máximo 0,0018 mg/L y mínimo ˂0,0010 mg/L setiembre-2017, Mercurio el valor ˂0,00020 mg/L setiembre-2017. Los resultados nos indican que en la zona de la bocatoma I existe mínima diferencia en la concentración de arsénico por ser una zona donde ocurre un movimiento de agua turbulenta por la rugosidad de la superficie y se identifica leve presencia del elemento arsénico a comparación de los puntos Bocatoma II y Puente. En resumen, no existe diferencia según la prueba de Tukey en los tres puntos de muestreo.