Repercusiones de la crisis internacional en el comercio de artesanías en la región Puno 2007 - 2009 - Quispe Quispe, Paulina (2010)
El presente trabajo de investigación, titulado "REPERCUSIONES DE LA CRISIS INTERNACIONAL EN EL COMERCIO DE ARTESANÍAS EN LA REGIÓN PUNO 2007 - 2009" cuyos objetivos específicos fueron: 1) Estudiar de qué manera ha afectado la crisis internacional al turismo en la región Puno. 2) Estudiar cómo ha afectado la crisis internacional al comercio de artesanías en la región Puno. 3) Explicar cómo ha afectado la crisis internacional en los créditos financieros de los comerciantes de artesanías en la Región Puno. 4) proponer la aplicación de un plan estratégico para el comercio de artesanías en las islas flotantes de los Uros Para lo cual, se utilizó los métodos descriptivo, deductivo e inductivo, para estudiar la baja afluencia de turistas internacionales, afectado por la crisis mundial en los periodos de 2008 y 2009. Existiendo un crecimiento entre el año de 2007 a 2008, pero a partir del tercer trimestre de 2008, baja de 13,8% a 9,6%, el cuarto trimestre peor aún a - 4,8%, en el año de 2009 tuvo una variación porcentual de - O, 1%, en el segundo trimestre fue de - 0,3%, en el tercer trimestre fue de - 1 ,4% en cuanto a los turistas llegaron de diferentes países de los cinco continentes, a pesar de la crisis internacional de donde vinieron en mayor cantidad de visitantes es de los EE.UU. seguidos de Chile de América del Sur, de otros países en menor proporción, en cuanto a la permanencia de turistas no se quedaban a dormir en las islas flotantes de los Uros, ni en Taquile, excepto en Amantaní por la distancia de viaje, organizaciones comerciantes de artesanías de la Región Puno. Con respecto al comercio de artesanías, las organizaciones comerciantes de productos artesanales se vieron afectados severamente con la baja de ventas. Venta diaria para el año de 2007 fueron de 413.00 soles, venta mensual de 12,390 soles venta anual de 148,680 soles para el año de 2008 venta diaria 365.00 soles se puede observar que las ventas decayó en un 12%, venta mensual de1 0,950 soles venta anual de 131 ,400 soles y para el año de 2009 venta diaria es de 94.00 soles venta mensual es de 2,820 soles, venta anual es de 33,840, como se puede ver las ventas fueron descendiendo en un 70 a 75% entre los años de 2008 y 2009 para los comerciantes de artesanías en las islas flotantes de los Uros. En cuanto al crédito financiero de los comerciantes de artesanías fueron afectados por la baja de las ventas de productos artesanales, razón por el cual los comerciantes de artesanías no cumplieron con los pagos a las entidades financieras que les proporcionan el capital de trabajo. Vienen de las instituciones financieras. Fuente de financiamiento para los artesanos fue de Pro mujer en un 43%, EDYFICAR en un 22%, Mi BANCO en un 17%, MANUELA RAMOS Y CAJA MUNICIPAL con el 8.7% respectivamente así fueron financiados las organizaciones comerciantes de artesanías de la Región Puno.