Prototipo de sistema experto para la administración de anestesia en operaciones más frecuentes realizadas en el hospital regional Manuel Núñez Butrón Puno - Carpio Vargas, Edgar Eloy (2003)
El presente trabajo de investigación intitulado "PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO PARA LA ADMINISTRACION DE ANESTESIA EN OPERACIONES MAS FRECUENTES REALIZADAS EN EL HOSPITAL REGIONAL MANUEL NUÑEZ BUTRON PUNO", está orientado a plasmar aplicaciones informáticas de Inteligencia Artificial en el campo de la Medicina, cuyo objetivo principal fue desarrollar un prototipo de Sistema Experto que ayude eficientemente en la administración de anestesia en operaciOnes mas frecuentes realizadas dentro del Hospital regional MNB de puno, similar a un experto y permita orientar a los usuarios de este programa a administrar anestesia en casos urgentes. El software se implementó en un Sistema de Desarrollo de Aplicaciones, (Shell Kappa) que permite construir aplicaciones basadas en conocimiento y simular sistemas complejos. Para el desarrollo y elicitación del conocimiento humano se usó técnicas como entrevistas reiterativas directas con los experto para poder capturar conocimientos y experiencias de expertos humanos (expertos en administración de anestesia), para luego en base a inferencias lógicas conformar el motor de inferencia, empleando un razonamiento de tipo lógico inferencia!. Se arribo a la siguiente conclusión: El sistema Experto es una muestra del uso de los sistemas expertos en el campo de la medicina mas específicamente en Anestesiología, este puede ser desarrollado usando base de conocimientos, reglas de inferencia, y presentar interfaz de elección múltiples facilitando la interacción del usuario con el software, permitiendo también obtener información que en otro caso sería dificultoso, validando el sistema experto con mucha efectividad.