Calidad de vida relacionada a las caries de infancia temprana en niños menores de 71 meses de edad del programa del Vaso de Leche Puno 2020 - Valeriano Mollo, Henry Oliver (2022)
Objetivo: Relacionar la presencia de caries de infancia temprana con el impacto de la salud oral en la calidad de vida de niños menores de 71 meses de edad del programa del vaso de leche de Puno 2020. Metodología: Se realizó un estudio de nivel relacional, con diseño correlacional, prospectivo y transversal, la muestra estuvo formado por 500 niños beneficiarios del Programa del Vaso de Leche, a quienes evaluaron la presencia de caries mediante el índice ceo-d, también se evaluó el impacto de la calidad de vida mediante la escala ECOHIS, para la asociación entre ambas se empleó la prueba de Chi cuadrado con intervalo de confianza del 95%. Resultados: El impacto de la salud oral en la calidad de vida que afectan a los niños menores de 71 meses de edad fue el indicador al dolor con 13.2% y dificultad para comer con 11.2%, con respecto a los efectos en la familia se determinó al enfado y culpabilidad en la familia con 16.8% y 18.0% respectivamente, en general se evidenció un impacto en la calidad de vida con 7.6% de la muestra. En la presencia de caries de infancia temprana en niños menores de 71 meses en lo general se determinó que el 26.4% no presentaron caries de infancia temprana mientras que en el nivel alto y en muy alto presentaron un 24.8% y 24.2% respectivamente. En el cruce de variables de la presencia de caries de infancia temprana con el impacto de la salud oral en la calidad de vida se tuvo un 43.0%, representado por el Chi cuadrado encontrándose significancia estadística (p=0.023). Conclusión: Se comprueba que existe una relación directa entre las caries de infancia temprana con el impacto de la salud oral en la calidad de vida de los menores de 71 meses de edad que asisten al programa del vaso de leche de la ciudad de Puno.