Análisis de los principales determinantes de la incidencia de gasto catastrófico de bolsillo en salud para los hogares del Perú y Puno – 2017 - Mamani Luque, Jhon Watson (2019)
Los gastos por motivos de salud se identifican como un factor de empobrecimiento para los hogares excluidos del sistema de salud, ya que la presencia de un evento de enfermedad implica para estos hogares pagar de su bolsillo, los servicios de salud necesarios para restablecer su estado saludable, de manera que si no tiene solvencia económica los empobrecerá más. En el presente trabajo se utilizaron los principales determinantes de la incidencia de gastos catastróficos de bolsillo en salud por los hogares peruanos que conducen a que dicho gasto sea catastrófico (mayor a 20%). Basado en el marco desarrollado por la OMS para evaluar el desempeño de los sistemas de salud. Utilizando los datos de ENAHO del INEI del 2017, se calculó con un modelo logit. Se concluyó que la incidencia de gasto catastrófico a nivel Nacional es de 63.31% y para la Región de Puno 71.2%, esto indica que los jefes de hogar cubren sus gastos de salud que supera el 20% de sus ingresos netos. Por otro lado, los jefes de hogar que tienen alguna limitación permanente son mayor en 19% en comparación a nivel Nacional, los que residen en zonas rurales, bajo nivel educativo, hogares que no tienen agua potable, incurren en gasto catastrófico, en el estudio se refleja que si el jefe del hogar se encuentra afiliado al SIS la probabilidad de incurrir en gasto catastrófico aumenta en 28.49% en comparación si este estuviera afiliado a EsSalud.