Gestión de stocks y la administración de pedidos en la empresa distribuidora Mayorka de la ciudad de Puno - 2018 - Gamarra Pineda, Herbert Piero (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de stocks y la administración de pedidos en la empresa distribuidora Mayorka de la ciudad de Puno – 2018”, tiene como objetivo general analizar la gestión de stocks y la administración de pedidos en la empresa distribuidora Mayorka de la ciudad de Puno – 2018. La investigación está enmarcada en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, puesto que recolecta y describe el comportamiento de cada una de las dimensiones consideradas y de diseño no experimental, porque los datos reflejan la evolución natural de los eventos y de corte transversal, porque el comportamiento de las dimensiones fueron medidas en una sola ocasión. La población estuvo conformada por colaboradores de la empresa; y la muestra fue de tipo censal al tomarse en consideración a 20 de ellos que son la totalidad de la misma. El cuestionario aplicado toma en cuenta las siguientes dimensiones: volumen, compras, costos, toma de pedidos, distribución del producto y eficacia. Entre los resultados favorables para la investigación en la gestión de stocks, se tiene en la dimensión volumen (56.25%) y en el indicador, las órdenes de compra son alcanzadas anticipadamente a los proveedores (75%); asimismo en la administración de pedidos, se tiene que la dimensión distribución del producto (62.5%) y el indicador, la empresa ofrece alternativas de entrega de los productos a los clientes (95%), los que muestran los mejores resultados; sin embargo, existen dimensiones e indicadores que denotan resultados insatisfactorios que necesitan medidas correctivas para revertir la actual situación de Mayorka - Puno.