Características clínico epidemiológicas y factores de riesgo asociados a leucemia linfocítica aguda en niños procedentes de la Región Puno en el periodo 2008 – 2018 del HRHDE - Arequipa - Lupaca Bailón, Alinda Fioreth (2020)
La Leucemia Linfocítica Aguda (LLA) es la neoplasia más frecuente y una de las principales causas de muerte en la edad pediátrica, desafortunadamente en países en vías de desarrollo sólo el 35% a 40% pueden llegar a curarse, por lo que, es importante conocer la realidad clínico epidemiológica y los factores de riesgo asociados a esta enfermedad en nuestra región. Determinar las características clínico epidemiológicas e identificar los factores de riesgo asociados a LLA en pacientes pediátricos procedentes de la Región Puno, atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa, en el periodo 2008-2018. Estudio de tipo descriptivo, observacional, analítico, retrospectivo y transversal, la población de estudio incluyó a la totalidad de pacientes con diagnóstico de LLA procedentes de la región Puno, que cumplan con los criterios de selección. Se usó la técnica de llenado de la ficha de recolección de datos, y se muestran los resultados mediante estadística descriptiva con determinación de la frecuencia absoluta y relativa. Para la asociación estadística se utilizó Chi-cuadrado de Pearson. Predominó el sexo masculino 60.7%, rango de edad de 10 a 15 años 42.9%, el 50% procede de zona rural, las manifestaciones clínicas fueron fiebre 82.1%, palidez 67.9%, astenia y adinamia 57.1%, el 39.3% de pacientes presentaron leucopenia, anemia severa 60.7%, plaquetopenia 78.6%, y neutropenia 64.2%. El tipo imunofenotípico LLA-B 53.6%. Los factores de riesgo fueron, bajo peso al nacimiento 3.6%, desnutrición 25%, antecedente de neoplasia 10.7%, madre gestante añosa 64.3%, ningún antecedente de aborto en madres 92.9%, y la exposición a plaguicidas 39.3% y a productos derivados de la minería 10.7%. Predomina el sexo masculino en pacientes con LLA, en un rango de edad de 10 a 15 años, las principales características clínicas son fiebre, palidez, astenia, adinamia, adenopatías y dolor osteoarticular, además de, leucopenia, anemia severa, plaquetopenia y neutropenia, la LLA-B es predominante y los factores de riesgo asociados significativamente con la LLA son peso al nacimiento, estado nutricional, antecedente familiar de neoplasias, número de abortos de la madre y la exposición a agentes leucemógenos.