El incumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial y su influencia en la recaudación de los ingresos en la municipalidad provincial de Yunguyo, periodo 2016 - Poma Coronado, Yovana (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Provincial de Yunguyo en el período de 2016, donde se realiza un análisis que determina las causas del incumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial, el análisis del nivel de recaudación del impuesto predial y se da la propuesta de estrategias para reducir el incumplimiento de las obligaciones tributarias y aumentar su recaudación por impuesto predial. Es una investigación cuantitativa de diseño no experimental, en la que se utilizaron los métodos descriptivo, analítico y deductivo. La muestra poblacional analizada fue de 359 contribuyentes. Los instrumentos utilizados en la recopilación de datos fueron: análisis documental, observación directa y encuesta, para las técnicas de procesamiento de datos se utilizó la tabulación de tablas, gráficos, análisis e interpretación. De los resultados se concluye que: los contribuyentes tienen un alto nivel de incumplimiento, del total de contribuyentes registrados solo el 31% cumplió con la obligación tributaria del impuesto predial y el 69% de los contribuyentes no cumplió con el pago. Debido al alto nivel de incumplimiento, se generó una disminución en la recaudación del impuesto predial, que representa una pérdida de S/ 103,664, siendo las causas predominantes: la precariedad económica con una representación del 24%, la falta de educación tributaria con el 68%, el catastro desactualizado con omisión de propiedades que no se consideran para el cálculo del impuesto predial y la falta de acciones en el proceso de cobranza.