Control interno y el proceso de ejecución presupuestal del Programa Regional de Riego y Drenaje del periodo 2016 - 2017, Puno - Coasaca Aguilar, Beatriz (2021)
La investigación titulada “Control Interno y el proceso de ejecución presupuestal del programa regional de riego y drenaje del periodo 2016 – 2017, Puno” toma importancia que como todo programa regional no ejecuta eficientemente el gasto público, debido a que carecen de un adecuado sistema de control interno en el proceso de la ejecución presupuestal, es por lo cual la presente investigación tiene como objetivo general determinar el grado de relación del control interno en el proceso de la Ejecución Presupuestal del Programa Regional de riego y drenaje “PRORRIDRE” en los periodos 2016 y 2017, para solucionar problemas siendo una tesis de tipo descriptivo, correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transeccional, con un método estadístico y análisis, con la variable independiente como es el control interno y la variable dependiente de ejecución. La metodología utilizada en el proceso de recolección de datos para la variable control interno se tomó la técnica de la encuesta y los registro de la oficina de control interno y para la variable dependiente se hizo el recojo de datos de los registros de ejecución presupuestal de la gestión 2015 a 2018 donde el procesamiento de datos nos lleva a analizar los resultados obteniendo que en el 2016 el control interno fue pésimo a la comparación del 2017 y de igual forma la ejecución presupuestal y es por lo cual se llegó a la conclusión que el control interno se relaciona considerablemente alta medio por la correlación de Pearson (r= 0.91949) con el proceso de la Ejecución Presupuestal, y esta correlación se mide bajo el modelo econométrico Y= 5134912.189- 73694.27151 X), interpretado que por cada porciento (1%) de cumplimiento se incrementa en el control interno, la ejecución presupuestal disminuye en 73 mil 694.27 soles en el Programa regional de riego y drenaje.