Los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación de la base imponible del impuesto a la renta en la empresa regional de servicio público de electricidad – Electro Puno S.A.A. periodos 2014 - 2015 - Choque Mamani, David Aparicio (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Los Gastos no Deducibles y su incidencia en la Determinación de la Base Imponible del Impuesto a la Renta en la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad – Electro Puno S.A.A. Periodos 2014 - 2015” se realizó partiendo de la problemática existente en la mayoría de empresas de nuestro país, especialmente en aquellas empresas que no tienen personal capacitado para hacer frente a la problemática de interpretar y aplicar correctamente el marco normativo en materia tributaria. Esto es que, en las empresas al realizar adquisiciones de bienes, servicios y gastos que se realizan durante el desarrollo de sus actividades no se hace observancia de la normativa vigente, en consecuencia se hacen los reparos tributarios de gastos que la Administración Tributaria no acepta para la determinación de la Base del Impuesto a la Renta. Para ello se emplearon los métodos descriptivo, analítico y comparativo, así como el análisis documental y la observación directa para determinar la incidencia de los gastos no deducibles en la determinación de la base imponible del Impuesto a la Renta. Los resultados que se obtuvieron fueron acorde a las hipótesis planteadas puesto que se concluyó que la capacitación de personal, la falta de compromiso y el exceso de condiciones en la deducibilidad de los gastos son los factores determinantes en la deducción de gastos, asimismo se tuvo reparos por un total de S/ 1´022,082.00 soles en el año 2014, producto de ello se tiene como Impuesto a la Renta por un total de S/ 306,625.00 soles; también se tuvo reparos por un total de S/ 916,073.00 soles en el año 2015, determinándose impuesto a la renta por un total de S/ 256,501.00 soles, la suma de ambos montos asciende a S/ 563,126.00 soles, de acuerdo a lo descrito concluimos que los gastos no deducibles fueron determinantes para la