Estrés laboral en el personal de enfermería del área COVID-19 del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2021 - Quispe Turpo, Medalith Reyna (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los profesionales y técnicos de enfermería del área Covid-19 del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2021, la metodología de estudio fue cuantitativo, descriptivo y no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 50 sujetos, 30 profesionales de enfermería y 20 técnicos de enfermería. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el Cuestionario de Estrés Laboral de Maslach, Schaufeli y Leiter, validado para el personal de salud, con un alfa de Cronbach 0.788. De los resultados, tanto profesionales y técnicos de enfermería predomina un nivel de estrés laboral medio, así lo demuestra un 86.6% en profesionales de enfermería y en un 75.0% en técnicos de enfermería; y en relación a las tres dimensiones el profesional de enfermería se siente más desgastado emocionalmente que el técnico de enfermería (76.6% vs 65.0%), está más despersonalizado (83.3% vs 75.0%) y menos realizado (76.6% vs 55.0%) que el técnico de enfermería, llegando a la conclusión que el profesional de enfermería está más afectado por el estrés laboral que el técnico de enfermería del área COVID -19 del Hospital Carlos Monge Medrano.