Caracterización química y recuento de Azotobacter sp como bacteria biofertilizante en suelos de cuatro comunidades campesinas de la Región Puno - Machaca Villasante, Franklin Wilber (2024)
La agricultura peruana es dependiente de los fertilizantes agroquímicos, pero su uso indiscriminado en los cultivos, origina impactos negativos en la salud pública, ante ello se plantea el uso de biofertilizantes bacterianos para generar cultivos ecológicos. El objetivo general fue: evaluar las características químicas y el recuento bacteriológico biofertilizante en suelos de cuatro comunidades campesinas de la región Puno. Los objetivos específicos fueron: evaluar los parámetros químicos pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y evaluar el recuento de bacterias biofertilizantes Azotobacter sp en muestras de suelo de las comunidades Huataquita (Cabanillas – San Román), Faón (Huata – Puno), Mallcusuca (Moho – Moho) y Querarapi (Vilquechico – Huancané). Se evaluaron 24 muestras de suelo, 6 en cada comunidad. La determinación del pH y la conductividad eléctrica se logró mediante el método electrométrico; la materia orgánica mediante la calcinación en horno; el recuento de Azotobacter sp mediante el método de recuento en placa en el medio Asbhy. Los resultados se analizaron mediante promedios, coeficiente de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95 %. Los resultados promedio de los parámetros evaluados fueron: el pH 7.03; la conductividad eléctrica de 16.82 dS/m, materia orgánica de 2.31 % y recuentos de Azotobacter sp de 3.10 x 104 UFC/g, existiendo diferencia entre zonas de estudio (P<0.05). Se concluye que los suelos poseen un alto grado de salinidad debido a los elevados valores de conductividad eléctrica, los recuentos bacterianos se encuentran disminuidos a causa de bajos nivel de materia orgánica según la Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor Decreto Supremo N° 005-2022-MIDAGRI.