Efectos del sistema de programación multianual y gestión de inversiones en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Carabaya 2019 - 2020 - Cruz Ruelas, Jorge (2024)
Este estudio empleó un enfoque cuantitativo para analizar la influencia del Sistema de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Carabaya durante el periodo 2019-2020. Los resultados obtenidos de las regresiones econométricas revelaron una relación significativa entre los factores asociados a la ejecución de proyectos y la influencia de la Programación Multianual de Inversiones en el presupuesto. Los análisis muestran que el monto presupuestado del proyecto, la modalidad de contratación externa, las decisiones políticas, el ámbito de ejecución urbano y la gestión directa de proyectos tienen un impacto significativo en la ejecución presupuestaria. Los efectos marginales destacaron la influencia positiva del monto del proyecto, la contratación externa, las decisiones políticas y la ejecución en entornos urbanos en la ejecución de proyectos. En contraste, la gestión directa de proyectos mostró un impacto negativo. Los resultados señalaron que la Programación Multianual de Inversiones no logró alcanzar una ejecución óptima, reflejando deficiencias en la planificación y gestión de proyectos. Esto se evidenció en indicadores de eficacia por debajo de los niveles ideales, afectando tanto la ejecución total presupuestal como la de proyectos individuales. Se recomienda reforzar la transparencia en los procesos de contratación, mejorar la alineación entre la planificación de inversiones y la ejecución presupuestaria, así como enfocarse en la capacitación y mejora continua en la gestión de proyectos. Estas acciones pueden potenciar la ejecución de proyectos y el uso efectivo de los recursos financieros en la Municipalidad Provincial de Carabaya.