Propuesta arquitectónica para el cuartel del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, unidad Jayllihuaya-Puno - Quispe Catari, Mariela Irma (2021)
El presente proyecto surge en vista de la necesidad del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú (CGBVP) de infraestructura apta para su desenvolvimiento optimo, al no existir infraestructura suficiente para cubrir la atención en la ciudad de Puno, además de la deficiente infraestructura actualmente existente como lo es de la compañía de bomberos n°42 Puno, nuestros bomberos se ven afectados por esta situación y por consiguiente la población se ve afectada también. En la presente tesis se estudió las características espacio- funcionales, formales, la aplicación de normas técnicas y el uso de nuevas tecnologías con las que debe contar una estación de bomberos acorde a las necesidades actuales y futuras de la ciudad de Puno, que pueda satisfacer las exigencias que demanda esta población que está en constante crecimiento. Todo ello mediante investigación donde se recabo toda la información necesaria, después se realizó el diagnostico mediante el método analítico-deductivo. También se analiza casos referenciales, obteniendo de ellas apoyo para la propuesta. Otro punto de apoyo y guía fueron las normativas técnicas, mayormente internacionales. Llegando así al planteamiento de la propuesta que obedece a lo anteriormente mencionado, se encuentra ubicado estratégicament An architecture is proposed in accordance with the specific regulations,e y está pensado para cubrir la zona Este de la ciudad de Puno, pudiendo inclusive llegar hasta sus fronteras con Bolivia. Se plantea una arquitectura acorde con las normativas específicas; en el aspecto funcional, se estudia al usuario mediante entrevistas personales a los bomberos en sus diferentes rangos y la observación de sus actividades, lo que brinda certeza en la ubicación de los espacios y su relación entre ellos, cada espacio fue pensado minuciosamente no dejando de lado el confort que el usuario requiere, el edificio procura su automatización para un mejor funcionamiento. Se plantea una arquitectura acorde a la zona de estudio, como lo es Jayllihuaya, de acuerdo a las alturas de edificación presente en la zona, sin perder su carácter público e imponente albergando a los hombres de rojo. Resultando, la arquitectura, una edificación equipada para brindar servicio y cuidado de la población, cuya imagen representa la protección que brindan los bomberos.