Creación del servicio de practica deportiva y/o recreativa en el distrito de Putina, provincia de San Antonio de Putina - departamento de Puno. - Llahuilla Vega, Vladimir (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta arquitectónica para la creación de un servicio de práctica deportiva y/o recreativa en el distrito de Putina. Este trabajo surge como respuesta a la carencia de infraestructura adecuada para el deporte y la recreación, situación que afecta tanto a los residentes como a los visitantes del distrito, limitando su calidad de vida y el aprovechamiento pleno de su entorno. Mediante un enfoque metodológico mixto, que combina análisis cualitativos y cuantitativos, se diagnosticó la situación actual del espacio urbano, se identificaron los principales problemas físicos y sociales, y se evaluaron alternativas proyectuales que respondan al contexto climático, cultural y espacial de la zona. Se aplicaron herramientas como encuestas, escalas de Likert y fichas técnicas para seleccionar el terreno más adecuado y definir las características del programa arquitectónico. El diseño propuesto contempla zonas deportivas cerradas y abiertas, áreas recreativas, espacios verdes y servicios complementarios, organizados bajo criterios de articulación espacial, composición morfológica y estructuración funcional. Los resultados obtenidos demuestran que la propuesta tiene un impacto positivo en el contexto físico-ambiental y social del distrito, ofreciendo una infraestructura que mejora la calidad de vida, promueve hábitos saludables y refuerza la identidad local. Así, se concluye que la arquitectura puede y debe actuar como una herramienta de transformación social en contextos con déficit de equipamiento urbano.