Propuesta de diseño de carriles de sobrepaso para optimizar el flujo de tránsito, aplicado al sector km 180+000 al km 356+000 de la carretera interoceánica tramo 4 Perú - Brasil - Paiva Quispe, Betsy Amelia (2017)
La presente investigación se realizó en la Carretera Interoceánica tramo 4- Perú- Brasil, específicamente en el sector km 180+000 al km 356+000, luego de identificar que en varios puntos del sector en estudio, existen tramos prolongados sin visibilidad apropiada para el sobrepaso de vehículos de manera segura; ello debido a la orografía accidentada y al crecimiento de tránsito de vehículos pesados. Es por ello que el presente trabajo presenta el estudio de tráfico del sector en estudio, el estudio de velocidades en un sector representativo del sector en estudio; Y de los datos recolectados en campo, se presenta la propuesta del diseño geométrico de carriles de sobrepaso y la evaluación económica de la misma, que optimizaría el flujo de tránsito.