Diseño del sistema de riego en el sector Aucora de la localidad de Sayhua - Ayacucho - Yanque Condori, Jhonny Esteban (2015)
La limitada disponibilidad de agua para fines agrícolas, hace que solo se pueda sembrar durante las épocas de lluvias (meses de septiembre a marzo) observándose que las precipitaciones pluviales no satisfacen la demanda de agua en la zona generando bajos rendimientos en la producción agrícola. El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de riego a presión en el sector Aucora de la localidad de Sayhua, distrito de HuacHuas – Lucanas – Ayacucho con la finalidad de mejorar el uso del recurso hídrico e incrementar la productividad de los cultivos. La metodología utilizada es realizar un levantamiento topográfico de toda el área en estudio, realizar el estudio hidrológico para conocer la disponibilidad de agua, realizar el estudio agronómico para conocer las necesidades hídricas de los cultivos y realizar el diseño hidráulico para el sistema de riego en el sector Aucora. Los resultados obtenidos en la investigación son: área del proyecto 305.5 has, la evapotranspiración potencial promedio anual es de 3.23 mm/dia, caudal disponible de 16.50 litros por segundo de cuatro fuentes de agua, la demanda de agua considerando una cedula de cultivo de trigo, maíz, papa, haba, cebada, quinua y una área de siembra de 305.50 has, es de 1´288,484 m3 por campaña agrícola, para el buen funcionamiento del sistema de riego se deben construir una captación tipo tirolesa, 03 desarenadores, 16 pozas de inspección, 10 transiciones, 03 pases aéreos, 01 sifón invertido, 01 acueducto y un aforador RBC; se concluye que el sistema de riego planteado es adecuado para la zona en estudio y se incrementará los rendimientos de los cultivos, la eficiencia en el uso del agua y el nivel de vida de los pobladores.