Sistema de gestión antisoborno y los procesos administrativos del sistema nacional de control en el gobierno regional y local de Puno en el año 2021 - Catacora Mamani, Walter (2023)
En un escenario global marcado por la corrupción, la implementación de sistemas de gestión antisoborno se ha vuelto crucial para garantizar la transparencia y eficiencia en las instituciones gubernamentales. Esta investigación se centra en el análisis del “Sistema de Gestión Antisoborno y los Procesos Administrativos del Sistema Nacional de Control en el Gobierno Regional y Local de Puno en 2021”. El estudio busca demostrar el nivel de implementación del sistema de gestión antisoborno y su relación con la responsabilidad en los procesos administrativos, conforme al marco legal peruano, con el fin de formular normativas que fortalezcan la prevención y la responsabilidad administrativa. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y técnicas de encuesta mediante cuestionarios. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para medir las relaciones entre variables cuantitativas. Los hallazgos indican que el 56,76 % de los encuestados señala la inexistencia de un órgano específico para la difusión del estándar ISO 37001 y las leyes anticorrupción. Además, el 54,05 % afirma que los servidores públicos rara vez se actualizan en la implementación de estas normativas. Se concluye que existe una notable deficiencia en la difusión y capacitación sobre medidas antisoborno en el Gobierno Regional de Puno, lo que podría estar afectando gravemente la implementación de prácticas anticorrupción y la comprensión de las leyes en el ámbito institucional.