Efecto del estiércol de ovino y distanciamientos entre plantas en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) - Pachacute Mamani, Magaly Silvia (2016)
El problema específico del presente trabajo es determinar la producción de espinaca en presencia de bajas temperaturas, exceso y deficiencia hídrica y al uso indiscriminado de productos químicos en los campos hortícolas, y tuvo por determinar la producción de espinaca Viroflay cultivar hibrida con abono de ovino y distanciamientos entre plantas e interacciones a campo abierto se condujo en la zona del Aeropuerto Inca Manco Capac, en el distrito de Juliaca, Provincia de San Román Departamento Puno- Perú; ubicada a UTM: Este X = 373944.30 y Norte Y = 8090164.41, los variables en estudio de: abonamiento con y sin estiércol y distanciamiento entre plantas: 5, 10, 15 y 20 cm respectivamente. Utilizando el diseño estadístico de Bloque Completo al Azar y el de tratamientos de Parcelas Divididas, en tres repeticiones. Se ubicó el factor abonamiento en parcelas y distanciamientos entre plantas en sub parcelas. Existe diferencia estadística significativa entre abonamientos para las variables de respuestas: Producción por corte primera y segunda cosecha con estiércol 208.95 g/10 plantas y sin estiércol 122.84 g/10 plantas. Y altamente significativa para producción por hojas tercera a doceava cosecha con y sin estiércol, con 970.61 y 773.91 g/10 plantas. Para distanciamientos entre plantas según función de ajustes cuadráticos para las variables de respuesta: Número de hojas con y sin estiércol con puntos de inflexión de 12.77 y 13.82 cm y con 7.27 y 6.78 hojas/planta respectivamente; producción por corte primera y segunda cosecha con y sin estiércol con puntos de inflexión en 12.01 y 11.51 cm, con una producción de 254.55 y 166.92 g/10 plantas y cosecha por hojas de tercera a doceava cosecha con y sin estiércol con puntos de inflexión en 12.44 y 12.71 cm con una producción de 1078.78 y 1002.97 g/10 plantas respectivamente y finalmente altura de planta con y sin estiércol con puntos de inflexión de 15.36 y12.70 cm obteniéndose alturas de planta de 27.67 y 28.02 cm respectivamente. No encontrándose además diferencias estadísticas significativas para interacción A x B, lo cual indica que tanto el estiércol (A) como los distanciamientos entre plantas (B) actúan de forma independiente sobre la de producción de espinaca. En cuanto a la fenología del cultivo se almacigo el 18 de octubre y el trasplante el 30 de noviembre del 2013. De los resultados obtenidos e interpretación se concluye que: el periodo vegetativo fue de 216 días