Factores socio personales que influyen en la deserción de estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa, Crucero Puno 2017 - Achata Huisa, Roxana Patricia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar los factores sociopersonales que influyen en la deserción de estudiantes Centro de Educación Básica Alternativa, Crucero Puno 2017. Metodológicamente, el estudio asumió un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 30 estudiantes que desertaron en el año 2018. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se elaboró una guía de encuesta, la misma que fue aplicada en los estudiantes que desertaron. El procesamiento de la información se realizó aplicando la estadística descriptiva porcentual y la comprobación de la hipótesis con prueba Chi Cuadrado. De los resultados se ha podido determinar que, existen factores sociopersonales y demográficos que influyen significativamente (p<0,05) en la deserción de los estudiantes de la Educación Básica Alternativa; siendo de mayor influencia, el factor estado civil, ocupación, ingreso económico, número de hijos, procedencia y edad de los estudiantes.