Bacterias solubilizadoras de fosfato del género bacillus en suelos de la provincia de el Collao (Puno) y su efecto en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de invernadero - Llanos Machaca, Maritza Yolanda (2017)
El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas, a pesar de ser abundante en los suelos, su disponibilidad para las plantas es muy limitada debido a su baja solubilidad en el suelo. Las bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF) tienen potencial para solubilizar el fósforo e incrementar la disponibilidad de este elemento. Los objetivos de esta investigación fueron: a) evaluar la carga microbiana de bacterias solubilizadoras de fosfato en tres suelos de cultivo de la provincia de El Collao – Puno y b) evaluar el efecto de las bacterias del género Bacillus en la germinación y crecimiento de plántulas hasta la fase fenológica de 6 hojas verdaderas de la quinua variedad Salcedo – INIA, en condiciones de invernadero. Las bacterias se aislaron, usando el medio selectivo NBRIP, posteriormente la identificación de bacterias del género Bacillus, se realizó mediante la tinción Gram, tinción de endosporas, prueba de catalasa, uso de almidón y la utilización de citrato. Las BSF se inocularon a las concentraciones de 4,56 x 105 UFC/ml, 1,96 x 104 UFC/ ml y 0,56 x 103 UFC/ml que correspondieron a los tratamientos T1, T2 Y T3 respectivamente, Tc correspondió a semillas sin ningún tramiento. Las semillas en germinación y plántulas de quinua fueron llevadas a un invernadero a una temperatura de 24,5 °C ± 1,71 por un lapso de 45 días. Al finalizar el periodo se determinó la altura, el diámetro de tallo, peso fresco y seco de la planta y raíz. Los resultados fueron analizados mediante pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza y Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95%. Los resultados de la carga bacteriana solubilizadora de fosfato en los suelos de las tres comunidades, presentaron diferencia estadística, siendo 2,40 x 103 UFC/g en la comunidad Sankuta, 1,57 x 103 UFC/g en la comunidad Sarapi Arroyo y 1,23 x 103 UFC/g en la comunidad Pharata. El T1 presentó diferencia estadística significativa con respecto a los demás tratamientos y el tratamiento control con 97% de germinación. En la evaluación de los parámetros biométricos en la longitud de la planta, diámetro del tallo y peso seco de la planta y raíz, no hubo diferencia estadística entre T1, T2 y T3, aunque si respecto al control