Responsabilidad social y su impacto socio económico de las empresas mineras de la Región Puno - Velasquez Velasquez, Wily Leopoldo (2022)
La investigación responde la interrogante ¿Cuáles es la relación que existe entre la responsabilidad social y la comunidad en las empresas mineras en la Región Puno? teniendo como objetivo; analizar las acciones de responsabilidad social de las empresas mineras de la región Puno y cuál es su impacto socioeconómico en la Región Puno. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la población fue de 18 empresa mineras formales que operan en la región Puno, lo cual conforman 595 trabajadores del área Responsabilidad Social, siendo la muestra de 234 trabajadores que se encuestaron del área de R. S. seleccionadas de manera aleatoria en la región Puno, Perú. La técnica de investigación utilizada para recoger los datos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: la correlación en el software SPSS: mediante el Rho de Spearman determino que, si existe correlación en la dimensión Economía y la variable Comunidad obteniendo 0.711, interpretando una correlación positiva media en la dimensión Economía y la variable Comunidad.