Área de ciencia tecnología y ambiente en los estudiantes de 4to grado en la Institución Educativa Secundaria Independencia – Puno - 2013 - Escobar Quispe, Zaida Luz (2015)
La investigación tiene el propósito de determinar cómo influyen las maquetas interactivas como materiales didácticos en las capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente aplicados en conocimientos de los aparatos del cuerpo humano en estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional, Puno-2013. Para tal efecto se ha planteado la hipótesis que indica: la aplicación de las maquetas interactivas como materiales interactivos mejora las capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los aparatos del cuerpo humano en estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia, Puno-2013. En relación a la metodología de la investigación se observa que el tipo de investigación es experimental y el diseño que se utilizó es cuasi – experimental. La población estuvo conformada por 149 estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Independencia Nacional de Puno, 2013. Mientras que la muestra estuvo constituida por un total de 53 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de datos fue el examen, los instrumentos fueron las pruebas escritas (de entrada y salida). La conclusión general expresa que las maquetas interactivas como materiales didácticos mejoraron el aprendizaje de los aparatos del cuerpo humano en estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia, Puno-2013; debido a que el grupo experimental en la prueba de salida incrementó su promedio general (15,91), en relación a la prueba de entrada (10,13); mientras que el grupo control en la prueba de salida (11,10) tuvo un incremento poco significativo, en relación a la prueba de entrada (10,53); además la prueba de hipótesis indica que: existe una diferencia significativa entre la Z crítica (11,15) y la Z tabla (1,96), lo que significa que la maquetas interactivas de los aparatos del cuerpo humano consolidan las capacidades del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente