Motivación laboral del potencial humano en la Municipalidad Provincial de Puno – periodo 2009 - Samanez Yupanqui, Esmeralda María Bedelia (2013)
La investigación se realizó en las instalaciones de la Municipalidad Provincial de Puno. Se tuvo como objetivo: Analizar los enfoques teóricos e identificar los factores de motivación mayormente utilizados en 2009. Primero, se buscó analizar qué enfoques teóricos permiten explicar la motivación laboral en relación al potencial humano de una organización. Segundo se buscó Identificar los factores que permiten determinar la motivación laboral en la Municipalidad Provincial de Puno. Tercero, se propusieron lineamientos orientados a mejorar la motivación laboral en dicha institución en el año 2009. Se realizó un análisis bibliográfico con los enfoques desde las perspectivas de Maslow, Herzberg, Mc Gregor, Mc Clelland, Alderfer, Locke; para obtener la información sobre la motivación laboral. Por esta razón los métodos utilizados fueron: Cuantitativo y deductivo. Por las características complejas de analizar el proceso de motivación de personal, la muestra que se utilizó fue: una “muestra no probabilística por conveniencia”, obteniendo un total de 20 trabajadores; la recolección de los datos se desarrolló con una encuesta de 11 preguntas. Al analizar los datos se llegó a la conclusión general de que los factores que motivan son escasos y esto conlleva al estrés produciendo enfermedades físicas y psicológicas al trabajador. Por lo anterior se propuso los siguientes lineamientos: Clases de aeróbico y clases de baile, risoterapia, talleres de técnica de relajación en la oficina, talleres de autoestima, talleres de programación neurolingüística y cursos de motivación de personal mediante fijación de metas. Finalmente se presentó un plan de trabajo donde se especificó: hora, lugar, duración de dichos talleres y cursos.