Técnicas de rodari para mejorar la redacción de textos narrativos en alumnos de segundo año de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 Puno, 2023 - Garate Ccallo, Emelin Yoselina (2025)
El estudio buscó determinar la eficacia de las técnicas de Rodari en la redacción de textos narrativos en alumnos del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32, Puno, 2023. Respecto a su metodología, se utilizó el enfoque cuantitativo, con diseño cuasi-experimental. La población estuvo conformada por 125 estudiantes. De ellos, 20 alumnos de la sección E conformaron la muestra del grupo de control, y 16 de la sección F integraron el grupo experimental. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento, una rubrica de evaluación. El resultado evidencia que, en el pretest, los estudiantes alcanzaron niveles básicos en producción de textos: el 87.5% se ubicó en el nivel de inicio y el 12.5% en proceso, sin que ningún alumno alcanzara el logro esperado o el logro destacado. Por otro lado, en el postest, no hubo estudiantes en el nivel de inicio; el 18.5 % estuvo en proceso, un 62.5% alcanzó el logro esperado y un 18.75% logró incluso el nivel logro destacado. Por ende, se apreció que las Técnicas de Rodari fueron efectivas en mejorar la redacción de textos narrativos de los estudiantes, ubicándolos de niveles básicos a niveles más avanzados. Por otro lado, se aprecia un valor de t igual a -24.600 con 15 grados de libertad con una significancia de 0.000< a 0.05, el cual valida la eficacia de dichas técnicas. En conclusión, la aplicación de las técnicas de Rodari mejora significativamente la redacción de textos narrativos en alumnos del segundo grado.