Análisis y diseño estructural con aisladores sísmicos del Hospital Lucio Aldazabal Pauca de la ciudad de Huancané - Puno - 2015 - Quenta Yanapa, Augusto Freddy (2017)
El funcionamiento de una infraestructura hospitalaria no debe ser interrumpido durante y después de un evento sísmico, por ello se ha desarrollado la presente tesis, que trata del análisis, modelamiento y diseño de un recinto hospitalario. Los bloques analizados en el presente trabajo son los bloques 15 y 19, debido a su configuración arquitectónica, los cuales son estructuras meramente aporticadas, además se ha hecho un análisis y diseño de forma convencional empleando el Reglamento Nacional de Edificaciones (E-030 y E-060). Sin embargo al emplear un sistema de aislación de base el análisis y diseño se hizo bajo la recomendación del RNE (E-030 y E-060) y la norma ASCE/SEI 7-10. El análisis sísmico se realizó empleando los métodos Estático Equivalente y Dinámico Espectral usando el programa ETABS. Para el análisis de los bloques aislados sísmicamente, se empleó aisladores del tipo elastomericos, pues para los bloques 15 y 19 se utilizó aisladores tipo HDR