Aplicación de piedra pómez como filtro en el proceso de tratamiento de aguas residuales verdes de un centro de beneficio animal Puno - Vargas Luque, Arquímedes León (2019)
La investigación sobre uso de la piedra pómez como filtro en el proceso de tratamiento de aguas residuales verdes, en un centro de beneficio animal, se realizó a partir de noviembre 2018 a agosto 2019. El problema de la turbidez en aguas residuales, las altas concentraciones de SST, DQO y DBO5, no permite que el sistema de tratamiento de aguas residuales tenga un mecanismo eficiente y los costos de tratamiento se incrementan, los objetivos específicos del trabajo de investigación fueron: a) Comparar la retención de solidos suspendidos totales (mg/L) en los filtros de concentración variada de piedra pómez (kg/cm3), en el proceso de tratamiento de aguas residuales verdes, provenientes de un camal de beneficio animal y b) Contrastar la eficiencia de los tratamientos de remoción de DQO (mgO2/L) y DBO5 (mg/L) de las aguas residuales verdes provenientes de un camal de beneficio animal, filtradas en concentraciones variadas de piedra pómez en relación al caudal y tiempo. La metodología empleada se basó en construir un sistema piloto de mini planta, que consistió en: Instalación de cinco tanques de PVC de 35L litros, con conexiones a través de tubos PVC a cinco pozas de filtros de piedra pómez con diferentes cantidades. Los resultados conseguidos fueron: a) Las concentraciones de sólidos suspendidos totales disminuyeron de 4672 hasta 2458 mg/L, lo que se traduce en una disminución de 47,4%. b) La disminución de la DQO fue significativa de 4940 mg/L a 1690 mg/L y la disminución de la DBO5 fue también significativa, de 2950 mg/L a 700 mg/L, lo que significa en porcentajes DQO hasta 65,8% y la DBO5 hasta 73,3% de disminución. Los resultados esperados de la concentración de aguas residuales verdes tratadas con piedra pómez como un sistema de filtros, han disminuido la turbidez, menores concentraciones de DQO y DBO5, mejorando la calidad de las aguas en forma significativa.