Comportamientos de riesgo suicida en adolescentes escolarizados de las instituciones educativas “Comercial 45” Puno y Gran Unidad Escolar “José Antonio Encinas” Juliaca, 2016 - Huanca Morales, Jack Shamdel (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de: Identificar los comportamientos de riesgo suicida en adolescentes de las instituciones educativas “Comercial 45” Puno y Gran Unidad Escolar “José Antonio Encinas” Juliaca, 2016. Este estudio fue de tipo descriptivo comparativo con diseño transversal simple; la muestra estuvo conformada por 268 estudiantes del 4o año de secundaria, de los cuales 74 corresponde a la Institución Educativa Secundaria (I.E.S.). Comercial 45 Puno y 194 de la I.E.S. Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas Juliaca; el instrumento validado fue Escala ISO 30 (Inventario de Orientaciones Suicidas, diseñado por King y Kowalchuk en 1994). La prueba estadística que se utilizó fue el análisis porcentual; obteniendo como resultados: El 44.6% de adolescentes de la I.E.S. Comercial 45 y 43.3% en la I.E.S. José Antonio Encinas se encuentran con bajo riego suicida; el 37.8% corresponde a la I.E.S. Comercial 45 y 31.4% a la I.E.S. José Antonio Encinas ambos con alto riesgo suicida. De acuerdo al género en la I.E.S. Comercial 45 el 46.2% es femenino y el 40.9% masculino y el alto riesgo está representado por 38.5% (femenino) y 36.4% (masculino); en la I.E.S. José Antonio Encinas, el 46.7% del género femenino presenta bajo riesgo suicida y el género masculino 37.8%, el alto riesgo suicida, afecta al 33.8% del género masculino y 30% del femenino. En relación a la edad, en la I.E.S. Comercial 45 el 38.7% del grupo de 16 años y 32.4% de 15 años de la I.E.S. José Antonio Encinas muestran alto riesgo suicida. Según dimensiones psicológicas, el 47.3%. De la I.E.S. Comercial 45 muestra incapacidad para afrontar emociones, 41.9% manifiesta ideación suicida, 36.5% presenta desesperanza, 35.1% experimenta soledad y abatimiento, el 33.8% se encuentra con baja autoestima y en la I.E.S. José Antonio Encinas el 47.4% tiene ideaciones suicida, 43.8% presenta incapacidad para afrontar emociones y una baja autoestima, 42.8% manifiesta desesperanza y el 41% pasa por momentos de soledad y abatimiento. Se concluye donde los comportamientos de riesgo suicida en adolescentes escolarizados de ambas instituciones educativas secundarias en estudio, presentan bajo riesgo suicida; así mismo en relación al género predomina el femenino y por edad en el grupo de 15 y 16 años de edad. De acuerdo a las variables psicológicas en la I.E.S. de Puno, predomina la incapacidad de afrontar emociones, seguido de la ideación suicida; en la I.E.S. de Juliaca, predomina la ideación suicida, seguido de la incapacidad de afrontar emociones