Eficacia de la solución salina hipertónica con salbutamol en nebulización para el tratamiento de bronquiolitis en niños en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2023 - Valdiglesias Teran, Katherine Lisset (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la solución salina hipertónica con salbutamol en nebulización para el tratamiento de bronquiolitis en niños en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: La investigación será de tipo prospectivo, analítico, de diseño experimental correspondiente a un ensayo clínico controlado aleatorizado de simple ciego. La población estará conformada por los niños menores de 2 años atendidos en hospital Manuel Núñez Butrón con diagnóstico de bronquiolitis aguda en el periodo de setiembre a diciembre del año 2023; de acuerdo a los casos presentados entre setiembre y diciembre del año 2022 se estima que serán 70 niños. El tamaño de muestra será de 60 niños divididos en 30 para el grupo A y 30 para el grupo B, el cual se calculó para prueba de hipótesis en una proporción. La asignación de los participantes serán asignados a cada grupo en forma aleatoria utilizando la randomización, se iniciara en el mes de setiembre hasta el mes de diciembre del 2023. Para el tratamiento se conformaran 2 grupos: Grupo A: recibirá la combinación de solución salina 3% con salbutamol y Grupo B: recibirá la combinación de solución salina 0.9% con salbutamol; ambos grupos serán nebulizados durante 10 minutos cada 6 horas; la evaluación clínica de los participantes se realizará a las 6, 12, 18, etc. horas hasta el egreso. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos, correlación de Pearson y Covarianza. Para evaluar la respuesta clínica al tratamiento y la eficacia según la estancia hospitalaria se comparará las medias de los puntajes en cada grupo y se calculara la diferencia de medias y la t de student, para evaluar la eficacia en relación a la condición de egreso se calculará el Riesgo relativo. Se aplicará el consentimiento informado.