Influencia de las visitas domiciliarias en el grado de adherencia a los multimicronutrientes y nivel de hemoglobina de niños de 6 a 12 meses de edad, del Centro de Salud Simón Bolívar - Puno - Valenzuela Huanca, Jorge Augusto (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las visitas domiciliarias en el grado de adherencia a los multimicronutrientes y nivel de hemoglobina de los niños de 6 a 12 meses de edad, del Centro de Salud Simón Bolívar Puno. La metodología usada fue de tipo descriptivo y de diseño longitudinal. La población y muestra fue seleccionada mediante el muestro no probabilístico por conveniencia el cual integró a 30 niños de 6 a 12 meses de edad suplementados con multimicronutrientes, el estudio acompañó a los niños hasta que cumplan 12 meses de edad para observar los resultados. Para determinar el efecto de las visitas domiciliarias en el grado de adherencia a los multimicronutrientes se utilizó el método de la encuesta, la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes. Para determinar el efecto de las visitas domiciliarias en el nivel de hemoglobina se aplicó el método bioquímico y la técnica de azidametahemoglobina. Para el análisis estadístico se trabajó con la prueba de t student. En los resultados se encontró que, las visitas domiciliarias si tuvieron influencia en el grado de adherencia a los multimicronutrientes y nivel de hemoglobina (p = 0.000). En conclusión, las visitas domiciliarias como estrategia de monitoreo y vigilancia mejoraron el grado de adherencia e incrementaron el nivel de hemoglobina.