Factores relacionados al abandono del tratamiento antirretroviral (TAR) en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, periodo 2011-2022 - Agramonte Valdez, Priscila (2024)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al abandono del tratamiento antirretroviral en pacientes VIH/SIDA del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, periodo 2011-2022. Metodología: La investigación es de tipo relacional, retrospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 167 pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón en el periodo del 2011 al 2022. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de revisión documental y como instrumento se usó una ficha de recolección de datos previamente estructurada, fue validada por la opinión de tres expertos. En el análisis se utilizó la estadística porcentual y para la comprobación de la hipótesis la prueba No Paramétrica “Chi Cuadrado”, con un nivel de confianza de 95% y un nivel significancia de 5%. Resultados: De 90 pacientes que recibieron terapia antirretroviral en el periodo de estudio, el 57,8% abandonaron la terapia. Dentro de los factores demográficos se ha encontrado que la edad, sexo y estado civil están relacionados significativamente (p<0.05), así mismo, dentro de los factores sociales, se encuentran la opción sexual y consumo de alcohol (p<0,05). No se ha encontrado ninguna reacción adversa relacionada al abandono. Las comorbilidades relacionadas significativamente (p<0,05) fueron la bronquitis crónica, neumonía, sífilis, COVID-19 y la gonorrea. Conclusiones: Existen factores demográficos como edad, sexo y estado civil; factores sociales como opción sexual, consumo de alcohol y comorbilidades como bronquitis crónica, neumonía, sífilis, COVID 19 y gonorrea, relacionados al abandono del TAR en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón, periodo 2011 – 2022.