Percepciones socioambientales sobre el cambio climático en las poblaciones afectadas por heladas caso: Capazo, Alpaccollo, Quillisani, Paratia, Tupala y Vila Vila en la Región Puno - Sanchez Pauro, Katerin Tania (2019)
La presente investigación: “Percepciones socioambientales del cambio climático en poblaciones afectadas por heladas: Capazo, Alpaccollo, Tupala, Quillisani, Paratia y Vila Vila de Región Puno”, tiene como objetivo principal describir, analizar y caracterizar las percepciones sobre el cambio climático y servicios de salud en las comunidades afectadas por las heladas, lo cual nos permite visualizar las percepciones socioculturales. Se ha empleado la metodología cualitativa, para el recojo de información con tres instrumentos: guía de entrevista, observación participante e historias de vida; todo ello desde la mirada antropológica, a fin de abordar la pesquisa en las percepciones sobre el cambio climatico, culturales y servicios de salud. Para ello, como resultado se tiene que los pobladores aseveran que el clima cada vez es mas variado, la población joven ya no observa los indicadores climaticos, la producción es trastocada con estrategias de producción agropecuaria y finalmente los servicios de salud esta matizada por dos formas de atención: tradicional y a traves de las puestos de salud, mostrando un contexto comunitario contemporaneo.