Servicios de agua potable y saneamiento y su efecto en la pobreza en los hogares de la región de Puno, 2022 - Alegre Larico, Maria Isabel (2024)
El acceso insuficiente al agua potable y saneamiento afecta negativamente el bienestar y la calidad de vida de la población de Puno, ya que la inaccesibilidad a estos servicios aumenta el riesgo de contraer enfermedades, lo que aumenta la probabilidad de ser pobre. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los servicios de agua potable y saneamiento sobre la pobreza en los hogares de la Región de Puno para el periodo 2022. La metodología se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, utilizando la información de la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO, donde se aplicó el modelo econométrico Logit-Binomial. Se determinó que existen desigualdades significativas entre la zona de residencia en el acceso a servicios básicos de agua potable y saneamiento, con un valor p menor a 0.05, siendo las zonas rurales las más afectadas por una cobertura insuficiente; asimismo, se encuentra una relación inversa entre el acceso a estos servicios y el nivel de pobreza, ya que los hogares en situación de pobreza tienen un acceso limitado a estos recursos esenciales. Se concluye que los modelos estadísticos confirman que factores como el acceso a servicios básicos, el uso de celular y el nivel educativo están asociados con una menor probabilidad de pobreza, mientras que un mayor número de miembros en el hogar incrementa esta probabilidad, lo que subraya la importancia de políticas públicas enfocadas en mejorar estos aspectos para reducir la pobreza.