Pancreatitis aguda, incidencia, características sociodemográficas, clínicas y factores asociados en pacientes hospitalizados en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo de junio 2018 a julio 2019 - Yerba Coanqui, Luis Andres (2020)
Determinar la incidencia, características sociodemográficas, características clínicas y factores asociados a pancreatitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo de Junio 2018 a Julio 2019. El estudio fue transversal, retrospectivo, observacional, no experimental, analítico de casos y controles; se formaron 2 grupos, uno de casos (pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda) y otro de controles (pacientes sin diagnóstico de pancreatitis aguda); se tomó 74 casos de pancreatitis encontrados y 1 control por cada caso; en el análisis estadístico, para variables cuantitativas se calculó frecuencias absolutas, relativas, promedio y desviación estándar; y para variables cualitativas proporciones; para evaluar la asociación de los factores se calculó el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher con un nivel de confianza del 95%, un error máximo permitido de 5%; se utilizó el programa estadístico SPSS. Se encontró, incidencia de 5.5%; grupo de 40 a 49 años 27.0% (OR: 12.1, IC: 3.0-48.6, p: 0.0001); sexo masculino 36.5% (OR: 1.2, IC: 0.6-2.5, p:0.3); sin empleo 63.5% (OR: 2.2, IC: 1.1-4.4, p: 0.01); instrucción secundaria 59.5% (OR: 1.9, IC: 1.1-3.6, p: 0.003); casados 36.5% (OR: 0.5, IC: 0.2-0.9, p: 0.04); procedentes de zona urbana 74.3% (OR: 2.5, IC: 1.2-5.1, p: 0.005); pacientes con peso normal 45.9% (OR: 0.8, IC: 0.4-1.6, p:0.3); antecedente de pancreatitis aguda recurrente 6.8% (OR: 9, IC: 1.01-79.9, p: 0.02); etiología biliar (94.6%); tiempo de enfermedad de 1 a 3 (82.4%); presentaron dolor abdominal, náuseas y vómitos (100%); amilasa elevada (79.7%); lipasa elevada (85.1%); glucosa elevada (51.4%); diagnóstico ecográfico de colecistitis crónica calculosa (54.1%); insuficiencia respiratoria (2.7%); estancia hospitalaria entre 1 a 7 días (81.1%). los factores asociados fueron edad de 40 a 49 años, sin empleo, instrucción secundaria, procedencia urbana y antecedente de pancreatitis recurrente.