Pensamiento crítico y enseñanza de la matemática en educación primaria de la UGEL El Collao - 2022 - Mamani Condori, Ruth Ana (2023)
La investigación aborda el pensamiento crítico y la enseñanza de la matemática en educación primaria. Como objetivo de investigación se asume determinar la relación que existe entre el pensamiento crítico y la enseñanza de la matemática en los profesores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao - Ilave en el 2022. Metodológicamente la investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional. El trabajo se efectuó en las instituciones educativas del nivel primario de la UGEL El Collao – Ilave, utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia, eligiéndose 19 instituciones y 103 profesores de aula. La técnica para recolectar los datos fue la encuesta virtual a través del formulario de Google, empleándose como instrumento el cuestionario virtual. El tratamiento de datos corresponde a la estadística descriptiva e inferencial empleándose el paquete estadístico SPSS versión 25 y la base de datos Excel. Los resultados arrojaron un Rho de Spearman = 0,579 que indica que existe una correlación positiva moderada entre las variables pensamiento crítico y enseñanza de la matemática en la muestra de estudio. Al mismo tiempo, el valor de P es 0,000, que siendo menor a 0.05, significa que la correlación Rho Spearman es significativa estadísticamente a un nivel de 95% de confianza. Se concluye que existe una correlación moderada entre el pensamiento crítico que poseen los profesores y el modo como enseñan matemática a los niños, en un 48,5% a un nivel alto en el ámbito de la referida UGEL.