Efectos del uso del factor de escala en las mediciones del levantamiento topográfico de la faja marginal del Río Lampa tramo 0+000 al 44+704.718 - Durand Cruz, Hector (2018)
La presente investigación se realizó en el ámbito de la faja marginal del rio Lampa ubicado entre los distritos de Lampa y Juliaca del departamento de Puno, coordenadas UTM WGS84 Inicial: E 352168.899, N 8301198.598 y Final: E 371939.262, N 8291363.832 a una altitud promedio de 3833.000 m.s.n.m. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar los efectos del uso del factor de escala y de esta manera corregir la deformación en las mediciones del levantamiento de puntos de control topográfico del rio Lampa tramo Km. 0+000 al 44+704.718, para lo cual en el trabajo de campo se colocaron 10 puntos de control primarios en coordenadas Topográficas y proyección UTM WGS 84 con GPS diferencial, a partir de un punto de control base de orden “C” certificado por el IGN (JCA7-Juliaca), a lo largo del tramo en estudio y monumentados con concreto, seguidamente en base a los puntos de control primarios puestos, se colocó 28 puntos de control secundarios y se hizo una poligonal de apoyo abierta con Estación Total, para finalmente hacer el levantamiento taquimétrico de la zona en estudio. Para procesar y evaluar los datos obtenidos de campo, se utilizó el software de ingeniería AutoCAD Civil 3D 2018. Para la obtención del factor de escala para cada Punto de Control primario se utilizó el Software Topcon Tools v.7.5.1, y para la obtención del factor de escala en los puntos de control secundarios se utilizó una hoja electrónica Excel creada para el presente estudio, también se usó como apoyo Google Earth. Al procesar los datos con los software mencionados, podemos apreciar que en la poligonal establecida, existe una diferencia de medida entre las distancias topográficas y la proyección UTM WGS 84, siendo esta de 35.284 m., para lo cual se hizo el tratamiento estadístico comparando las medidas obtenidas de ambos sistemas, desde el punto de control base (JCA 7) a los puntos de control primarios y secundarios, utilizando la prueba de T de student, para evaluar si los datos de ambos sistemas de coordenadas difieren de manera significativa respecto a sus medias con un nivel de confianza del 95%, para lo cual se utilizó el software IBM SPSS Statistics v23, dando como resultado un P-Valor de 0.00, menor al nivel de significancia de 0.05, lo cual nos indica que la diferencia de medidas es significativa.