Eficiencia del carbonato de calcio en la carga fundente para análisis de oro por el método combinado de fire assay y espectrofotometría de absorción atómica - Chata Yana, Maximo Bradley (2022)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio Químico Metalúrgico Ambiental RHLAB S.A.C., se evaluó la eficacia del carbonato de calcio como sustituto del carbonato de sodio dentro de la carga fundente, para lo cual se hizo una sustitución completa y parcial. El mineral usado en la investigación es de tipo oxidado, la metodología aplicada para esta investigación se inicia con la preparación mecánica del mineral teniendo un 80% malla – 200, se dosifica de acuerdo a los porcentajes de sustitución y se funde a diferentes temperaturas y tiempo, en el proceso de ataque químico se agrega HCl al 15% y agua regia para disolver el oro para luego lecturar en el equipo de Absorción Atómica para obtener las leyes de oro. Las variables evaluadas en la investigación fueron el tiempo, temperatura, porcentaje de sustitución y análisis de escorias para determinar la perdida de oro en las escorias. La muestra enviada a laboratorios Analíticos del Sur se obtuvo una ley de 1,367 g/TM, y el resultado interno de la misma muestra de RHLAB fue de 1,371 g/TM. El mejor resultado de porcentaje de sustitución ideal se da en la prueba M-O PE08, las condiciones fueron 1100°C y tiempo de 2 horas se obtuvo una ley de 1,365 g/TM, pero con 100% de sustitución de carbonato de calcio. Por tanto, para asegurar reproducibilidad del método se realizó la misma prueba por triplicado, obteniendo resultados muy parecidos, en el análisis de las escorias indica pérdida mínima de oro en la fundición. Se concluye que la sustitución de carbonato de calcio en la carga fundente es factible para muestras del tipo oxidado, teniendo buenos resultados, así como disminuyendo los costos de los reactivos ya que es menos costoso que el carbonato de sodio y su uso no es restringido.