Servicio de control simultáneo en la ejecución de proyectos de inversión pública del Gobierno Regional Puno, 2023. - Humpire Supo, Willian Braddoc (2025)
El propósito de esta investigación fue establecer la incidencia del Servicio de Control Simultáneo en la ejecución de Proyectos de Inversión Pública del Gobierno Regional Puno, 2023. La investigación es de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y un diseño no experimental, transeccional, correlacional – causal, la recolección de datos se realizó mediante la aplicación de encuestas utilizando el instrumento del cuestionario, la población estuvo conformada por el personal que labora en la Gerencia Regional de Infraestructura, Sub Gerencia de Obras, Sub Gerencia de Estudios Definitivos y del Órgano de Control Institucional del Gobierno Regional Puno, obteniendo una muestra de 61 personas. Los resultados descriptivos revelaron que la percepción sobre el Servicio de Control Simultáneo en sus distintas modalidades fue: Control Concurrente en un nivel regular (63.9%), Visita de Control en un nivel regular (60.7%) y Orientación de Oficio en un nivel regular (57.4%). Además, se identificó que, de los 17 proyectos de inversión supervisados bajo esta modalidad en el 2023, 13 superaron el 50% de avance en su ejecución presupuestal. De la prueba de hipótesis, se obtuvo que el valor estadístico r de Pearson es de 0.466, indicando que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p=0.000<0.01). Por tanto, se concluyó con un 99% de confianza, que existe una correlación positiva moderada entre las variables, estableciendo que el “Servicio de Control Simultáneo incide de manera significativa en la ejecución de Proyectos de Inversión Pública del Gobierno Regional Puno, 2023”.