Determinantes de la demanda Nacional e Internacional del turismo hacia Puno: 1995.01 - 2008.02 - Flores Lujano, Faustino (2010)
El presente documento de investigación, estudia los factores que determinan la demanda de turismo nacional e internacional hacia la ciudad de Puno. Primeramente se evalúa el papel de los precios relativos (PR), índice de precios al consumidor nacional (IPC) y tipo de cambio real (TCR), proxy del precio de turismo extranjero; la capacidad de gasto nacional y extranjera (PBI), medida por el producto bruto interno de la economía nacional e internacional como determinantes de la demanda turística. A partir de un modelo de cointegración estacional a diferentes frecuencias, se encontró que la demanda de turismo nacional hacia Puno, cointegra a la frecuencia anual; lo cual nos lleva a concluir que la demanda de turismo es elástica al precio e ingreso. A nivel internacional también se encuentra que la elasticidad precio es significativo para países sub-desarrollados, mas no así para países desarrollados, elasticidad ingreso es significativa para países sub- desarrollados como desarrollados; siendo así la variable ingreso la principal determinante de la demanda de turismo internacional hacia la ciudad de Puno. Los resultados obtenidos nos permiten formular políticas de turismo en el corto y largo plazo para turistas de diferentes nacionalidades; cuya tarea recaerá en el Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo. Palabras clave: Demanda Turística, Cointegración, Estacional