Factores maternos que influyen en el bajo peso del recién nacido en el Hospital Regional Ayacucho en el periodo Enero – Junio 2016 - Bedoya Tapia, Angela Gabriela (2017)
El bajo peso al nacer es un importante indicador de salud fetal, neonatal y de las condiciones de la gestación, su alto índice trae consigo un aumento de la morbilidad y mortalidad neonatal y postnatal, siendo importante investigar sus causas, en especial aquellas modificables para lograr reducir la incidencia de esta entidad. El presente trabajo se realizó en el Hospital Regional de Ayacucho entre Enero a Julio del 2016 .Objetivo: Determinar cuál de las categorías de factores de riesgo predominan: Biológicos, psicosociales u obstétricos, se asocian, al bajo peso del recién nacido en el Hospital Regional Ayacucho, Enero – Junio 2016. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, donde se ingresaron partos con diagnóstico de RN con <2500 g (casos) y otro grupo de RN entre 2501 a 3999 g (controles), según criterios de inclusión y exclusión establecidos, los datos fueron exportados a una base de datos de Excel. Resultados: Factores de Riesgo Maternos asociados al bajo peso al nacer, son: Ser madre adolescente (OR:1.12),el bajo peso materno(OR:1.12), la deficiente ganancia de peso durante el embarazo (OR: 15.2), el bajo ingreso familiar (OR: 11.87),el grado de instrucción deficiente (OR: 7.66),el habito de fumar (OR: 5,37),el deficiente número de controles prenatales (OR: 5.25), la anemia materna durante el embarazo (OR: 3.83) y la HIE durante el embarazo (OR: 1.51) se consideran como factores de Riesgo. Conclusiones: Los factores de riesgo encontrados pueden ser modificables en su mayoría. En el estudio se halló asociación estadísticamente significativa con ser madre adolescente, el bajo peso materno, la deficiente ganancia de peso durante el embarazo, el bajo ingreso familiar ,el grado de instrucción deficiente ,el habito de fumar ,el deficiente número de controles prenatales, la anemia materna durante el embarazo y la HIE durante el embarazo