Correlación entre los niveles de glucosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y el grado de desarrollo de ulcera de pie diabético a 3800 msnm en el Hospital Carlos Monge Medrano periodo 2014 – 2015 - Cutipa Cahuina, Hilmen (2017)
Las úlceras del pie en los pacientes diabéticos constituyen un gran problema de salud pública que genera un alto costo para el paciente, sus familiares y los sistemas de salud. (1) Objetivo general: evaluar la correlación que existe entre los niveles de glucosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y el grado de desarrollo de ulcera de pie diabético en el Hospital Carlos Monge Medrano periodo 2014-2015. Materiales y métodos: el estudio es de tipo analítico, de corte transversal, retrospectivo. Muestra: todos los pacientes ingresados a hospitalización dentro del periodo 2014 y 2015 y que cumplan con los criterios de inclusión (pacientes >18 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y ulcera de pie según clasificación de Wagner), Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v. 22 .0. Resultados: La Edad promedio fue de 49.8 años, el género preponderante fue el femenino, con 54.1%. En cuanto a la relación entre los niveles de glucosa y la valoración de la escala de Wagner, un 28.4 % de pacientes desarrollaron ulcera de pie diabético de grado 1, 44.6 % de grado 2, 22.9 % de grado 3, 4.1 % de grado 4 y 0 % de grado 5. Los niveles de glucosa más altos son de más de 300mg/dl y el mínimo para desarrollar ulcera de pie diabético es de 200mg/dl