Las características psicológicas en las deportistas de voleibol femenino de la categoría mayores de la asociación liga distrital de Puno - Cruz Ccorimayo, Cintia Milagros (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles de las características psicológicas, se utilizó el enfoque cuantitativo y fue de tipo de investigación no experimental conjuntamente con su diseño descriptivo. Se utilizo el cuestionario características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD) y se los aplico a 64 deportistas pertenecientes de ocho equipos de voleibol femenino de la categoría mayores de la Asociación Liga distrital de Puno, la muestra fue determinada de manera no probabilística, la variable estudiada fue las características psicológicas y sus dimensiones fueron control del estrés, influencia de la evaluación del rendimiento, motivación, habilidad mental y cohesión de equipo, para determinar los niveles alcanzados a nivel de variables y dimensiones se optó por cálculos por medio de baremos, determinados por la cantidad de ítems . Llegando a concluir que la mitad de las investigadas se encuentren en los niveles alto y muy alto, estos resultados evidencian que existe un grado óptimo de desenvolvimiento en las características psicológicas de las deportistas de la disciplina de voleibol, sin embargo, existe un porcentaje mínimo de 7.81% que se encuentran en el nivel regular y muestran inconvenientes en desempeñarse emocionalmente, se pudo observar también que no existen niveles bajos y muy bajos.