Remoción de arsénico (As) en aguas naturales por procesos de oxidación, floculación, sedimentación y filtración - Pary Hilari, Anali (2018)
Los metales pesados presentes en aguas naturales, son sustancias tóxicas capaces de causar graves daños en los seres vivos, por ser no biodegradables y permanecen mucho tiempo en el entorno, acumulándose en el organismo de los seres vivos; el metal pesados Arsénico contaminante del agua es el que pone en riesgo a la salud del ser humano por acumularse en el organismo por exposición crónica y por consumo en el agua que causa afecciones de alteraciones de la piel, efectos en el sistema nervioso, irritación del aparato respiratorio, gastrointestinal y hematopoyético, acumulación en los huesos musculo y piel, y en menor grado en el hígado y riñones (Rivera y Avila, 1998). El arsénico (As) contaminante natural o antropogénica en aguas naturales se encuentra con valores por encima de los estándares nacionales y existe la necesidad de reducir las concentraciones a niveles permisibles de Calidad Ambiental para el Agua, D.S. N°-004-2017 MINAM, con Límites máximos permisibles (LMP) del agua para consumo humano y bebida para animales para el arsénico de 0.01 mg/L. (El Peruano del Perú, 2010). Dentro del objetivo de estudio fue evaluar la remoción de arsénico (As) en soluciones acuosas y en aguas naturales superficiales del rio Ayaviri cuyas muestras fueron tomadas en coordenadas UTM x = 314682.62m y = 8362441.88m y procesados por oxidación con Cloruro férrico; floculación – sedimentación utilizando cal Artesanal y filtración en lecho de graba I.F; cuyos resultados de remoción de As, se compararon a los LMP según Normas Nacionales de Calidad Ambiental del agua. La investigación es de carácter explicativa y experimental, el estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Aguas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del altiplano Puno, a condiciones ambientales de 460 mm de Hg, a altitud de 3812 metros sobre el nivel del mar (msnm) y a temperatura variable de 12 a 15 °C. Los resultados del estudio para la remoción el As se utilizó 14,64 mg/L de FeCl3 para oxidación optima de arsénico As, como floculante se utilizó 0,022 g/L de cal CaO de pureza del 52,52 % y se filtró en columna de grava y arena IF, a un caudal de 10,5 L/min; lográndose una remoción de arsénico As, del 93,75% en soluciones acuosas y en muestras de agua superficial del rio Ayaviri; la remoción del As, tiene valores menores a los Limites Máximo Permisibles LMP de las Normas Nacionales de Calidad Ambiental del Agua ECA D.S. 004-2017. MINAN, Perú.