Consumo de productos audiovisuales de los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno año 2015 - Montesinos Arias, Abel Jhordano (2017)
En la actualidad, el desarrollo de la ciencia y tecnología viene trastocando la dinámica de la sociedad postmoderna, uno de sus efectos se plasma en la acción educativa y si caracterizamos y nos ubicamos en el ámbito universitario, donde se realizan procesos de investigación y acciones de proyección social, de ahí la necesidad de desarrollar competencias y capacidades en los estudiantes universitarios sino y también en nuestros docentes. De ahí la necesidad de caracterizar los medios de comunicación que bien empleados pueden contribuir eficazmente en la acción académica. En el presente estudio, se analiza las preferencias en cuanto al consumo de productos audiovisuales por los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales, de las cinco escuelas profesionales, tales como: Sociología, Antropología, Ciencias de la Comunicación , Turismo, la Escuela de Arte y los docentes del Departamento de Humanidades; en ella se describe las tendencias de consumo de programas de televisión sean estos informativos, culturales, de diversión o entretenimiento, luego se explica si estos mensajes se emplean como marcos referenciales o motivacionales en las sesiones de aprendizaje que desarrollan los docentes universitarios. Del mismo modo, analizamos las proyecciones en cuanto al consumo de programas de procedencia extranjera que generalmente se hallan en las programaciones de televisión por cable. Finalmente, el propósito del presente estudio también incluye esa reflexión, se estima que se pudo concretar el logro de los objetivos propuestos en el proyecto de investigación y haber confirmado las hipótesis planteadas.