Estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 6 meses a 2 años del puesto de salud I-2 Cochiraya, Puno - 2021 - Alejo Neyra, Giovanna Raquel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional y el desarrollo psicomotor en niños de 6 meses a 2 años del Puesto de Salud I-2 Cochiraya, Puno - 2021. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo; la población y muestra de estudio lo constituyeron 24 niños (as). La técnica que se utilizo fue la observación y los instrumentos fueron fichas de evaluación, para medir el estado nutricional, validado por el Ministerio de salud, para la variable del desarrollo psicomotor se aplicó la escala de evaluación del desarrollo psicomotor (EEDP), sobre la base de la teoría e ítems de los instrumentos Brunet,Lezine, Bayley y Denver; la confiabilidad interna de la prueba completa es de KDR-20 de 0,92, IC 95% (0,909-0,934). En el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística exacta de Fisher. Los resultados obtenidos, en el estado nutricional de los niños según los indicadores antropométricos P/E es normal con un 80%, según peso para la talla el resultado es normal con un 75 % y según en talla para la edad es normal en un 70%. En cuanto al desarrollo psicomotor el 70% se encuentra en categoría normal y un 30 % se encuentra en riesgo. En conclusión, el estado nutricional con los indicadores antropométricos, peso para la edad y peso para la talla, no se relacionan con el desarrollo psicomotor, por otra parte, el indicador talla para la edad y el desarrollo psicomotor, si se relacionan significativamente, con un P valora = (0.00017). Por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Con valor de p<0.05.