Influencia del circuito motor y el desarrollo cognitivo en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 461 San Antonio-Huancané - Rafael Nina, Otilia Veronica (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del circuito motor para mejorar el desarrollo cognitivo en niños y niñas de 4 años de la IEI Nº 461 San Antonio-Huancané. Cuya metodología es de tipo experimental y de diseño es cuasi-experimental, se consideró un grupo control y un grupo experimental, en el que se aplicó un pre/post prueba en ambos grupos. La muestra de estudio está conformada por 20 niños y niñas de cuatro años “A”. Para la obtención de datos se aplicó una ficha de observación del desarrollo cognitivo de las psicólogas Fuertes Salazar Gladys y Ruiz Hidalgo María, así mismo se lograron desarrollar 15 talleres. Para validar la prueba estadística se utilizó la media aritmética en tanto para la prueba de hipótesis se utilizó la T – student llegando a la conclusión que la influencia de circuito motor como estrategia mejoran significativamente en el desarrollo cognitivo; tal como se muestra en los resultados.