Determinación de niveles de riesgo generados por inundaciones fluviales, mediante modelamiento hidráulico bidimensional de los ríos Karimayo y Calachaca, distrito de Chupa - Puno - Choque Cahui, Bill Harold (2023)
A nivel mundial el cambio climático está causando variaciones en el ciclo hidrológico, trayendo consigo lluvias extremas que causan crecidas e inundaciones de los ríos, ocasionando pérdidas económicas e incluso atentan contra la integridad de las personas, tal es el caso de los ríos Karimayo y Calachaca. La investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de riesgo generados por inundaciones fluviales, mediante modelamiento hidráulico bidimensional de los ríos Karimayo y Calachaca, distrito de Chupa – Puno. Se usó la metodología de análisis de riesgo según el INDECI (2011), en la primera fase se realizó el modelamiento hidrológico de máximas avenidas; en la segunda fase se realizó el modelamiento hidráulico para determinar las áreas de inundación; en la tercera fase se estimó el nivel de riesgo generado por inundaciones fluviales. Los resultados indican que la información meteorológica de las estaciones de Arapa, Azángaro y Putina son homogéneas y aleatorias; asimismo, se ha estimado un caudal pico de 66.62 m3/s para la subcuenca del río Karimayo, 2.44 m3/s para la microcuenca Aconcuna y 12.85 m3/s para la subcuenca Chuca Huacas para un TR de 100 años. Las áreas de inundación determinados con los programas HEC-RAS e Iber son de 559.11 ha y 584.05 ha respectivamente. Del análisis de riesgo por inundaciones se concluye que gran parte del área inundada se encuentra en un nivel de riesgo Medio – Alto, donde el 60% de las viviendas se encuentran en un nivel riesgo medio; 16.06 ha de áreas de cultivo se encuentran en un nivel de riesgo alto y 164.03 ha en nivel medio. Además, los centros poblados más afectos en cuestión de vías de comunicación son Acorani y Chacapunta con niveles de riesgo de media a alta, y gran parte de la infraestructura (puentes) un nivel de riesgo alto.