Proporcion monocito linfocito como marcador predictivo de apendicitis aguda complicada en apendicectomizados durante el año 2023 en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca - Quispe Ramos, Luis Yasmani (2024)
Objetivo: Determinar la utilidad de la proporción monocito/linfocito como marcador predictivo de apendicitis aguda complicada en el hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca durante el año 2023. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de diseño no experimental. La población estuvo integrada por pacientes apendicectomizados en el servicio de cirugía del Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca durante el año 2023. Para la recolección de los datos se revisaron las historias clínicas. Las variables de la investigación fueron edad, sexo, valores de hemograma de emergencia, cociente monocito/linfocito, y el tipo de diagnóstico post operatorio. Se realizó el análisis ROC para estimar la utilidad pronostica del índice monocito/linfocito así mismo evaluar puntos de corte óptimos, sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razones de verosimilitud Resultados: Se obtuvo una población total de 218 pacientes, donde el 76.1% (N=166) fueron apendicitis aguda complicadas mientras que 23.9% fueron no complicadas, se obtuvo el área bajo la curva , punto de corte optimo , valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, razón de verosimilitud positivo, razón de verosimilitud negativo los cuales fueron: aROC: 0.841 PCO:0.398, S:66,8%, E:82,69%, VPP: 92,5%, VPN: 0,40% RVP: 3.386, RVN:0.40. Conclusiones: la proporción monocito sobre linfocito es un marcador predictivo de apendicitis aguda complicada